Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Путешествие к самому себе

Путешествие к самому себе




Странные люди – туристы. Снег, дождь, ветер или, наоборот, сорокаградусная жара и палящее солнце – никакие природные катаклизмы не заставят их свернуть с выбранного маршрута. Ведь можно путешествовать комфортно, например, в автомобиле с кондиционером или на самолете, за пару часов преодолев сотни километров… Что заставляет человека в век прогресса и технологий тащиться в дальние дали с неподъемным рюкзаком за плечами? Нарисовать портрет современного странствователя мы попытались вместе с Иваном Савельевым, заядлым путешественником, географом-любителем и просто хорошим человеком.

Автостопом через всю страну

Все началось, когда Иван учился в пятом классе. Однажды, проходя мимо кабинета истории, он увидел на двери объявление о наборе в секцию туризма. «Приглашаются все желающие» - гласили аккуратно выведенные буквы. Но, как выяснилось, одного желания оказалось недостаточно: существовали определенные возрастные ограничения, поэтому Ивана попросили немного подождать и придти через год. Что он и сделал.

Так из детской любознательности и мальчишеской тяге к приключениям выросло увлечение всей жизни. Походы по области, туристические слеты, первые серьезные путешествия на Кавказ, Урал, Хибины... Первые шаги по заросшим лесным тропам и каменистому серпантину… Но постепенно формат походов приелся, захотелось чего-то нового, необычного. Тут фестиваль Пустые Холмы пришелся очень кстати: атмосфера свободы и дружеского общения вдохновила Ивана совершить путешествие автостопом.










Путешествовать на попутках Иван до недавнего времени предпочитал в одиночестве: чувствуешь себя свободнее и раскованнее. Но в прошлом году сменил мнение на противоположное. Причем произошло это опять-таки совершенно случайно, благодаря подруге, с которой Иван ездил на музыкальный фестиваль в Архангельск. Девушка мечтала добраться автостопом до Байкала, но боялась ехать одна. Ну как не помочь хорошему человеку? Добравшись до знаменитого озера, ребята поняли, что правы были встречавшиеся им в пути люди: глупо проехать две трети страны и вернуться домой. Так неожиданно маршрут продлился до самой дальней окраины нашей страны – до Владивостока. Путешествие туда и обратно заняло всего полтора месяца – своеобразный рекорд среди стопперов. Но и ритм такого приключения был на любителя: почти все время пришлось провести в машине, и возможность спокойно прогуляться по новым городам выдавалась, к сожалению, довольно редко.

Особенно запомнился Ивану и его спутнице случай на въезде в Новосибирск. Представьте: раннее утро, 4 часа, два молодых человека медленно бредут в сторону городу, как вдруг возле них останавливается такси и веселый водитель предлагает: «Садитесь, ребята, подвезу». Не имея в кошельках денег на подобный шик, они принялись, было отказываться, но штурман был неумолим: «Да я вас просто так покатаю!» Оказалось, что он ехал из аэропорта (отвозил клиента), и ему было просто по пути. Добродушный таксист показал ребятам город, который особенно красив в лучах восходящего солнца, провез по памятным местам, рассказал о главных достопримечательностях.

Что бы там не говорили, хороших людей на земле больше, чем плохих. Наверное, лучше всех это понимают стопперы. Автостоп вообще держится на принципах взаимопомощи и доверия, а главной его ценностью является именно живое и искреннее человеческое общение, которого так мало в повседневной жизни.

Непокоренная Монголия и магия Алтая

У каждого места свой характер, своя аура. Наверное, поэтому одни края лучше узнавать, путешествуя на личной машине, другие – исключительно пешком, а третьи – с высоты птичьего полета. Мечта посетить Монголию зародилась у Ивана давно, и почему-то страна степей и пустынь представлялась идеальной для велосипедного тура. Но приблизиться к осуществлению задуманного удалось лишь в этом году. И снова благодаря случайности.

Переломным моментом стала встреча с Максимом Рябининым, велосипедистом, исколесившим практически всю центральную Россию. Технические знания, которыми обладает Максим, прекрасно дополнили знания, полученные Иваном в походах. Старт путешествия был намечен на начало июня, за месяц с небольшим ребята планировали преодолеть почти четыре тысячи километров: из Бийска через весь Алтай к Улан-Батору. Физические нагрузки предстояли нешуточные: крутить педалями без остановки по многу часов не каждому под силу. Чтобы как следует подготовиться к путешествию, Иван каждый день наматывал на велосипеде по сто километров. Поддержать организм в спартанских условиях должно было специальное меню: суточная калорийность блюд составляла не менее 3000 Ккал, в обыденной жизни такое насыщенное питание быстро превратило бы человека в борова. Словом, к путешествию в Улан-Батор ребята были во всеоружии и уже сидели на чемоданах, но визу в Монголию всё никак не открывали. К тому же профессиональное снаряжение, заказанное из Англии по почте, никак не приходило. На свой страх и  риск, не желая тратить время впустую, путешественники отправились к Алтаю, в надежде, что документы им вышлют почтой.

Для Ивана Алтайский край – земля почти родная. Он бывал здесь не один раз, и в том, что эти места снова «притянули» путешественников к себе, наверное, не было случайностью. Алтайские горы удивительны, и за последние годы стали местом паломничества эзотериков со всего мира. Особая энергетика привлекает сюда йогов, последователей учения Рериха, и вообще всех, кто пытается обрести внутреннюю гармонию. Говорят, что многим здесь начинают сниться необычные и яркие сны. Настоящая магия гор.

И на этот раз Алтай не пропустил туристов дальше. Точнее, помешали бюрократические проволочки с получением визы, но сейчас Иван усматривает в несостоявшемся покорении Монголии руку провидения. В пути внезапно заболел Максим Рябинин, да и оборудование начало подводить. Может быть и хорошо, что ребята не стали испытывать судьбу и упрямо добиваться желаемого. «Открытие» Монголии в этом году не состоялось, но оно не отменяется, а просто переносится на следующий год. На вопрос, нет ли сожалений о том, что не удалось сделать, Иван философски отвечает: «Это приключение развило нас и стало прекрасным уроком». Уроком не только в смысле приобретения определенных практических навыков, но в плане получения жизненного опыта. Главное впечатление от путешествия, конечно же, встречи с людьми, покорение новых дорог…прикосновение к другой жизни, так не похожей на нашу.

«Я не могу иначе»

Но что побуждает человека путешествовать, почему людям не сидится дома? Одна лишь любознательность? – нет, это слишком просто и лежит на поверхности. «Я просто не могу иначе. Но дело не только в том, что хочется многое увидеть, - делится своими мыслями Иван. - Каждое путешествие открывает что-то новое в человеке, позволяет взглянуть на мир другими глазами, а многие вещи открываются с неожиданных сторон». Путешествие бросает вызовы, которые нужно преодолеть, чтобы стать сильнее и мудрее. Многие проблемы, которые казались глобальными и важными, просто нивелируются и перестают существовать. Исчезает социальные клише и лишь вдали от родного города, близких людей начинаешь с особой остротой ощущать ценность человеческих отношений и родственных связей. Многие путешественники уже через несколько дней пути говорят: «Вот приеду домой – буду самым ласковым и внимательным, буду всем улыбаться». Главное – сохранить это ощущение, не потерять его в суете повседневности.

«В путешествии открывается сущность человека», - считает Иван. Мы привыкли действовать по привычке, а не по ситуации, упускаем множество моментов, где нужно проявить внимание к ближнему. Если нам что-то не нравится, проще уйти, чем решать проблему и перестраиваться. А в путешествии нельзя быть эгоистом: ты идешь в связке с другими людьми, поэтому волей-неволей приходится «усмирять» себя. Вообще путешествие – прекрасная возможность поработать над своим характером: научиться в одних ситуациях смиряться и уступить, в других – проявлять упорство и настойчивость.

По сути, путешествие – это не просто перемещение из точки А в точку Б, путешествие – это дорога к самому себе. Чтобы глубже понять философию странствий, Иван советует посмотреть фильм «Путь», рассказывающий о группе случайных людей, которые отправляются в путешествие, преследуя определенные (и странные) цели: похудеть, написать книгу или убежать от проблем, но в итоге каждый герой приходит совсем к другим неожиданным открытиям.

Сейчас Иван вместе с друзьями создал проект «Люди мира», призванный объединить людей со схожими увлечениями и взглядами. Уже созданы группы в социальных сетях, скоро состоится запуск одноименного сайта. Ребята будут заниматься благотворительной и просветительской деятельностью и, конечно же, путешествовать. Иван приглашает присоединиться к проекту всех желающих: вместе интереснее и веселее.












Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments