Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

И снова о науке!

Диабетикам помогут препараты с лактобактериями
По данным ВОЗ, диабет является одной из ведущих причин смерти и инвалидности в мире. По всей Земле миллионы людей страдают от этого недуга, причём многие даже не знают о своём заболевании.
Исследование Корнельского университета приближает учёных к созданию безопасного и эффективного способа контроля коварной болезни.
Биологи помогли крысам справиться с диабетом при помощи инженерных штаммов лактобактерий (палочковидных микроорганизмов, распространённых в кишечнике).


Модифицированный штамм лактобактерий человека, используемый в разработках, секретирует белок под названием глюканоподобный пептид-1 (GLP-1), который помогает управлять уровнем сахара в крови. Этот пептид страдающим от диабета крысам вводили перорально (через рот) в течение 90 дней.
В результате "работы" изменённых микроорганизмов уровень глюкозы в крови грызунов понижается на целых 30%.
Эпителиальные клетки верхней части кишечника крыс были преобразованы в клетки, действовавшие подобно панкреатическим бета-клеткам (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-клетка), которые у здоровых людей регулируют уровень глюкозы в крови и производят инсулин.
"После лечения уровень глюкозы в крови больных крыс понижался с такой же скоростью, что и у здоровых, – рассказывает профессор Джон Марч (John March), ведущий автор исследования. – Количество глюкозы в крови было таким же, как и при нормально функционирующей поджелудочной железе. Центр контроля глюкозы был перемещён из поджелудочной железы в верхний раздел кишечника".
При этом разработанный пробиотик никаким образом не влияет на уровень глюкозы в крови здоровых грызунов.
Данная технология была лицензирована биофармацевтической компанией BioPancreate, которая теперь разрабатывает лечение диабетов 1 и 2 типа у человека. Управлять течением болезни можно будет, ежедневно принимая пробиотические таблетки.
Хотелось бы верить, что в скором будущем больным не придётся вводить себе инсулин. Правда, пока неизвестно, достаточно ли для лечения будет одних пробиотических таблеток или же их придётся сочетать с другими методами терапии для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Исследователи Корнельского университета также планируют использовать пробиотики и для лечения других состояний, в том числе аллергии, ожирения и повышенного уровня холестерина.
Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments