Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Красота России: Хамар-Дабан, Иркутская Область

Хамар-Дабан, Иркутская Область, Республика Бурятия, Россия
Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну к югу от Байкала. Расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Республики Бурятия. Водораздельные хребты являются естественными границами этих административных образований. Вдоль северных отрогов по берегу Байкала и левому берегу реки Селенга проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса Р-258 "Байкал".
Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу озера Байкал, являются самым влажным местом в Прибайкалье (около 1200 мм осадков в год) и отличается богатой растительностью, в гольцовой осевой части хребта преобладает горнотундровая растительность. Леса преимущественно хвойные, встречаются реликтовые тополиные леса, берёза, более верхние высотные ярусы занимают альпийские луга, кедровый стланик и карликовая берёза.

Tags: красота росии
Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments