Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Главные научные открытия года 2014. Зоология

Если вы зашли в мой блог, то догадываетесь, что я без ума о науки)
И потому нашла для вас интересный материал о ....

Главные научные открытия года

Узнаем с вами, какие достижения учёных изменили наше представление о мире.
Серия небольший публикаций, 2


Зоология

ОКОЛО СТА ЛЕТ НАЗАД СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ УЖЕ ОТКРЫТЫ. Опровержение не заставило себя ждать: в 1890 году в лесах бассейна реки Конго обнаружили новый загадочный вид лошади, который в итоге оказался ближайшим родственником жирафов. В наше время учёные продолжают открывать новые виды: неизвестных жуков, бабочек, ящериц и прочей живности. Только надо успеть обнаружить её до того, как человек волей или неволей уничтожит места её обитания.
В 2014 году выяснилось, что открыть можно и принципиально новые виды животных. Поднимая архивы экспедиций, учёные из Копенгагенского университета нашли в материалах, выловленных в 1986 году недалеко от берегов Тасмании, образцы полупрозрачных асимметричных существ, по форме похожих на грибы. Создания причислили к двум разным видам рода Dendrogramma, а дальше дело застопорилось: чтобы дать организму полную классификацию, нужно определить не только его вид и род, а ещё семейство, отряд, класс и тип, не говоря уже о царстве.
К счастью, с царством, к которому относятся дендрограммы, проблем не возникло. Жить под водой на глубине 400—1000 метров и состоять из множества клеток могут только животные (пускай и довольно странные). Тип, к которому относятся дендрограммы, пока не удалось определить. Больше всего они похожи на животных, которые процветали в докембрийскую эдиакарскую эпоху, то есть больше полумиллиарда лет назад, а затем вымерли. Меж тем заново найти тип животных сейчас практически невозможно, и если он вдруг появляется, то открытие, несомненно, относится к выдающимся.


Tags: животные, наука, наука и техника, природа
Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments