Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Время науки! В Саудовской Аравии открывается инновационная лазерная лаборатория

Передовая лазерная установка, первая в своём роде в арабском мире, начала свою работу на этой неделе в старейшем и крупнейшем университете Саудовской Аравии. Как известно, эта азиатская страна стремится стать одним из мировых научных лидеров и старается налаживать сотрудничество с западными учёными, что требует определённых культурных корректив.
В научной лаборатории в университете имени короля Сауда в Эр-Рияде базируется аттосекундный лазер, который генерирует предельно короткие импульсы света продолжительность всего в несколько миллиардных долей миллиардной доли секунды. Такие импульсы могут проявить "невидимые" для аппаратуры электроны, столь же быстро двигающиеся в атомах. Сами аттосекундные лазеры были разработаны в 2001 году и в настоящее время работают в десятках лабораториях по всему миру.
Аттосекундные лазеры используются в сферах молекулярных наук (в том числе в молекулярной биологии). С их помощью изучается, как движение электронов может инициировать изменения в структуре молекул.


Планируется, что исследователи из Саудовской Аравии будут изучать поведение электронов в атомах меланина – пигмента, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей солнца. Никто до сих пор точно не знает, почему ультрафиолет не нарушает химические связи в молекуле пигмента. Предполагается, что электроны меланина каким-то образом перераспределяют энергию между собой.
Также в Саудовскую Аравию уже прибыл онколог Жан-Марк Набхольтц (Jean-Marc Nabholtz): он возглавил Национальный центр исследований рака. Как известно, излишнее увлечение загаром приводит к развитию смертоносного рака кожи меланомы. В южных странах, где солнце палит круглый год, эта проблема является весьма актуальной.
В планах Набхольтца адаптировать лазер для генерации импульсов инфракрасного света. Это пригодится для анализа белков и нуклеиновых кислот в образцах крови пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Цель исследования – найти молекулярные подписи, которые помогут в ранней диагностике рака.
Особо отмечается, что в новой лазерной лаборатории смогут трудиться и женщины-учёные – как известно, смешение полов противоречит культурным нормам мусульманского государства.
Данный проект является результатом сотрудничества Саудовской Аравии с Институтом квантовой оптики Макса Планка в Гархинге и с Университетом Людвига Максимилиана в Мюнхене, которое началось в 2008 году.
Саудовская Аравия – страна, известная своим нефтяным богатством. Однако в 2002 году её правительство пришло к выводу, что для более разнообразной экономики следует развивать и науку. Стратегия государства включает в себя финансовые инвестиции и укрепление партнёрских отношений с ведущими научно-исследовательскими учреждениями на других континентов. И эта стратегия явно работает: за последние 5 лет количество научных работ, авторами которых стали учёные из Саудовской Аравии, превысило количество работ специалистов из Турции и Ирана. В 2014 году финансирование науки увеличилось вдвое, и к 2020 году власти Саудовской Аравии надеются достичь в этом вопросе показателей западных стран.
Tags: наука
Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments