Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Гора в 5-ти измерениях



Туристический разряд, пол, вес или возраст критериями не являются. По какому принципу Гора делает выбор — никто не знает, но не пустили многих. Подворачивают ногу, простывают накануне выхода, испытывают ужас на последнем километре или просто отказываются еще на базе.

Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Высота на вершине — 1603 метра, и как мы узнали, она и остальные горы хребта продолжают расти.



За время восхождения на эту вершину мы прошли через заповедник — это удивительной красоты лес, реликтовые сосны магической фактуры, горные ручьи, каменные реки и редкие растения.

Почти не тронутые Уральские леса у горы Иремель обладают своим сильным и древним духом. Повсюду стоят огромные реликтовые лиственницы и ели во мху. 57 видов растущих здесь растений занесены в Красную Книгу, 13 из которых — эндемики, то есть не растут больше нигде. Наш проводник рассказал, что здесь живут росомахи, медведи, кабаны, лоси, лисы, зайцы и много кто еще.



Наблюдали за сменой целых четырех климатических зон и изменениями в природе с этим связанными.
Здесь и тундра, и тайга, сухие степи и холодная гольцовая пустынь, покрытая изумрудно-зелеными мхами. Выйдя из леса, попадаешь в тундру с островами можжевеловых зарослей и кучей других ягод.




Познакомились с
инспектором природного парка и узнали о тонкостях его работы и души.
Сергей рассказывает о том, почему он там работает, много ли зарабатывает и какие люди могут работать в таком месте. Очень трогательно он говорит о том, что настоящий инспектор леса даже на травинку лишний раз не наступит и что главное в жизни — это быть нужным.



Наслушались историй о шаманах и мистике от нашего инструктора-проводника и знатока этих мест — Дамира.



Впервые в своей жизни совершили восхождение на гору, открыли для себя целый мир, наполненный свободой и силой. Наелись можжевельника. Несколько раз вышли за рамки собственных представлений о самих себе.


Горы и сила этих мест, суровая, непокоренная, первозданная, напомнила о том, что воля человека — его главный инструмент, что свою дорогу ты выбираешь сам, и винить потом будет некого. Вокруг шумит и бьет во все барабаны ярмарка, но что делаешь на ней ты?





Убедились в том, что не напрасно Иремель называют «местом силы» и загадали свои желания на вершине. В переводе с древнетюркского, слово иремель означает место, дающее человеку силу, а тюлюк переводится как желание. Иремель и окрестности обладают особой атмосферой и даже мистичностью. Взойти на него не трудно, тем более для бывалых туристов, но есть одна деталь: он сам решает, кого пускать, а кого нет.



Место было выбрано правильно и оказалось настолько многомерным, что мы не удержались и сделали целый интерактивный журнал. Он полностью погружает в эту атмосферу. В нем много фотографий, видео, рассказов, отрывков из разговоров с теми, кого мы повстречали на своем пути.

Наш с любовью сделанный журнал про Иремель


Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment