Все мы уже привыкли к кулерам в офисах и электрическим чайникам дома. Но все эти блага цивилизации не возьмешь с собой в поход. А пить все же хочется. Или поход продлится не больше 3-х дней - именно столько человек может жить без воды. Вот несколько советов, как сделать воду из природных источников питьевой и безопасной для здоровья:
Некоторые микроорганизмы абсолютно устойчивы ко всем химическим способам стерилизации воды, поэтому кипячение является единственным эффективным способом обеззараживания. Для дезинфекции достаточно прокипятить воду в течение нескольких минут.
Водоочистители воды.
Если нет возможности кипятить воду, то вам помогут водоочистители. В настоящее время их производится огромное количество, однако большинство из них громоздки и неудобны для походов. Наиболее компактный и приемлемый вариант, дающий хорошее качество воды, соответствующее ГОСТу, — средство очистки «Родник», рассчитанное на 10 л воды. На одном конце прибора содержится сеточка и угольный фильтр, задерживающие различные примеси, далее вода попадает под действие ионных смол и дезактивантов, которые уничтожают различные патологические бактерии и микроорганизмы.
Йодирование воды.
Этот способ можно предложить после первичной очистки воды (отстаивания и фильтрования через марлю). Добавьте 4 капли раствора йода на литр воды, и оставьте настаиваться в течение 10 минут перед употреблением. Помните, что у некоторых людей существует аллергия на йод, существуют заболевания щитовидной железы, когда йод противопоказан.
Обеззараживание воды хлорированием.
Существуют таблетки для очистки воды, содержащие активный хлорпантоцид. 1 таблетка для дезинфекции воды соответствует 2 мг хлора. Она рассчитана на обеззараживание 750 мл воды. Следует помнить, что по мере хранения эти таблетки утрачивают свои свойства.
Совет: к качеству воды подходите крайне осторожно. Не пейте из водоемов со стоячей водой, в первую очередь, прудов. Кроме того, в жарких странах не берите воду из рек и озер. Можно брать воду только из родников и горных ручьев и только до того места, как они проходят через первую деревню или ферму.
Пример: Знаете, как устроены туалеты в горных селениях в Восточной Турции? Стоит будочка, а внутри под «постаментом» протекает ручей, уносящий все нечистоты вниз, на равнину. С точки зрения жителей этой деревни — это очень гигиенично, но брать воду из такого ручья ниже по течению, мы бы не советовали.