Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Categories:

Исландия - страна контрастов

В Исландии огонь соседствует со льдом. Под величайшим в Европе цельным ледником Ватнаёкулл покоится мощный вулкан, который последний раз просыпался несколько лет тому назад. Извержение растопило огромное количество льда, а последующее наводнение снесло вниз громадные ледяные глыбы величиной с дом.


Толщина земной коры в Исландии местами составляет всего несколько километров. Поэтому неудивительно, что страна занимает первое место в мире по количеству горячих источников на единицу площади. Исландцы научились использовать геотермальную энергию: они отапливают горячей водой дома и парники и круглый год купаются в бассейнах на открытом воздухе.


Первые поселения норвежских викингов в Исландии относятся к 870–930 гг. нашей эры. Сегодня исландцы гордятся тем, что сохранили древний язык викингов. Но живут они совсем не в прошлом. Древние традиции сосуществуют в гармонии с искусством и культурой современной Исландии. И хотя страна географически удалена от основных мировых перекрестков, исландцы находятся в самом центре международных событий.


Первые поселенцы ввели традицию пересказывать события из жизни острова последующему поколению. В XII–XIII вв. саги, запечатлевшие раннюю историю страны, были записаны на специально обработанной коже под названием веллум.


Круглый год ежедневные рейсы отправляются из Москвы и несколько раз в неделю из Санкт-Петербурга. Из Москвы можно лететь, например, через Осло, Копенгаген или Стокгольм, а из Санкт-Петербурга – через Хельсинки или Копенгаген.

Отсутствие железных дорог – не помеха: по стране можно запросто передвигаться на туристическом автобусе, самолете или автомобиле.. Между городами проложены отличные дороги, а вдоль всего берега тянется первая кольцевая автотрасса. Однако чтобы проехать по ней все 1400 км., потребуется не меньше недели.


Для путешествия по дикой нетронутой природе центральной части Исландии потребуется взять напрокат внедорожник, а чтобы не сбиться с пути – воспользоваться услугами местного гида, тем более что мосты через реки отсутствуют. Легко передвигаться по Исландии и на самолете, т.к. между основными городами существует регулярное местное сообщение.
Tags: Исландия, викинги, горячие источники, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments