Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Categories:

Автостоп: ожидания и реальность

Взмах рукой — и останавливается машина, которая довезет прямо до Питера. Водитель вежлив, рассказывает интересные байки, угощает кофе и пончиками из придорожных забегаловок. Это — мечта любого автостопщика-оптимиста. Пессимистам же все кажется гораздо мрачнее: многочасовые стояния на трассе, непогода, золотые вставные зубы у водителей и сальные шуточки, безапелляционные требования заплатить за проезд и, в конце концов, долгие походы в середине путешествия до автобусной остановки. Правда же, как обычно, оказывается где-то посередине.



Азы:
Не надо выбегать на трассу, нужно лишь уметь ждать и с умом выбирать место, куда должна подъехать машина. Рядом с ним не должно быть запрещающих остановку знаков, резкого спуска или подъема в «горочку». Если впереди есть поворот, то лучше встать за ним, может быть, нужный автомобиль поедет как раз оттуда. Даже если перед вами многополосное шоссе, то остановиться могут лишь автомобили крайнего правого ряда. На них и ориентируйтесь, нет смысла держать руку все время на весу. Лучше вскидывать ладонь с поднятым вверх большим пальцем, увидев приближающуюся машину. Европейцы нередко используют табличку с названием нужного им города, но такие инновации до отечественных дорог еще не дошли.



Мотивация водителей :
Умение, а главное — желание общаться, является тем качеством, без которого автостоп будет крайне сомнительным развлечением. Эффект купейного вагона, когда хочется поговорить по душам, действует и здесь — ведь шанс на повторную встречу минимален. Водители охотно расскажут житейские истории, прописные истины и любимые байки, но и не оставят без внимания и ваши истории.



Правила безопасности:
Участники Академии вольных путешествий рекомендуют для спокойствия близких и собственной безопасности оставлять фамилию, имя и координаты не только тех, с кем едешь в путешествие, но и тех, к кому отправляешься. Если телефон вдруг окажется вне зоны действия сети, то друзья или члены семьи будут знать, кому позвонить и выяснить, когда в последний раз вы выходили на связь. Чтобы обезопасить от излишнего внимания встречающую сторону, можно после преодоления определенной дистанции или крупного города писать смс: 120км, уже третья машина, прошли Брянск. В случае неприятной ситуации можно будет легко установить район поиска. Конечно, данные о вашем местоположении можно получить через биллинг мобильного телефона, который определяет по отношению к какой вышке сотовой связи вы находились наиболее близко. Но сама процедура запроса — это время и бюрократические сложности. В результате этого могут быть потеряны крайне важные часы.
Tags: автостоп, интересно, информация, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment