Софья Вереск (heather_we) wrote,
Софья Вереск
heather_we

Category:

Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах стоматологического кабинета

Да, этот запах запоминающийся, но я его ненавижуууууу!

Почему гроза и айфон пахнут одинаково (и нам это нравится). Изображение №7.


Запах стоматологического кабинета


УДИВИТЕЛЬНО, НАСКОЛЬКО УЗНАВАЕМ ЗАПАХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА. Аромат этот действительно уникален, и кому-то он доставляет наслаждение, а кому-то внушает страх. У любого стоматолога имеется самый широкий ассортимент химических веществ: антисептиков, цементов и т. п., ведь большинство стоматологических кабинетов являются небольшой лабораторией. Однако основной характерный запах составляют четыре вещества:

Формокрезол — соединение формальдегида, крезола, глицерина и воды. Оно обычно используется в качестве антисептика при удалении молочных зубов, а также во время эндодонтического лечения. Формокрезол имеет очень сильный запах, — и те, кто обращался для лечения корневых каналов, несомненно, помнят это лекарство.

Мета-крезил-ацетат (также известный как крезатин) является еще одним химическим веществом, которое используется в качестве антисептика при лечении корневых каналов. И, как большинство антисептиков, оно имеет довольно сильный запах.

Эвгенол (или гвоздичное масло) — главный активный элемент в гвоздике, применяемый также и в парфюмерии. Стоматологи используют вещество в качестве местного антисептика и анальгетика. А в смеси с оксидом цинка врачи получают цинкоксидэвгенольный цемент, применяемый в качестве материала для временных пломб.

Акриловый мономер — последнее химическое вещество в списке, которое имеет сильнейший и весьма специфический аромат. Оно используется стоматологами в производстве протезов и ортопедических пластин.

Последний, дополняющий общий букет, — запах самой зубной работы. Он появляется в частности при сверлении и шлифовании зубов.

Tags: запахи, химия
Subscribe
promo heather_we january 17, 2015 17:21 9
Buy for 20 tokens
Запах мороза ЗИМА ВСЕГДА ПРИНОСИТ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НАБОР ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ИЗ КОТОРЫХ — «ЗАПАХ МОРОЗА». Разумеется, никакого особенного химического вещества мороз не выделяет (а лёд, как известно, не имеет запаха). Причины его появления кроются в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment