Запах стоматологического кабинета
УДИВИТЕЛЬНО, НАСКОЛЬКО УЗНАВАЕМ ЗАПАХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА. Аромат этот действительно уникален, и кому-то он доставляет наслаждение, а кому-то внушает страх. У любого стоматолога имеется самый широкий ассортимент химических веществ: антисептиков, цементов и т. п., ведь большинство стоматологических кабинетов являются небольшой лабораторией. Однако основной характерный запах составляют четыре вещества:
Формокрезол — соединение формальдегида, крезола, глицерина и воды. Оно обычно используется в качестве антисептика при удалении молочных зубов, а также во время эндодонтического лечения. Формокрезол имеет очень сильный запах, — и те, кто обращался для лечения корневых каналов, несомненно, помнят это лекарство.
Мета-крезил-ацетат (также известный как крезатин) является еще одним химическим веществом, которое используется в качестве антисептика при лечении корневых каналов. И, как большинство антисептиков, оно имеет довольно сильный запах.
Эвгенол (или гвоздичное масло) — главный активный элемент в гвоздике, применяемый также и в парфюмерии. Стоматологи используют вещество в качестве местного антисептика и анальгетика. А в смеси с оксидом цинка врачи получают цинкоксидэвгенольный цемент, применяемый в качестве материала для временных пломб.
Акриловый мономер — последнее химическое вещество в списке, которое имеет сильнейший и весьма специфический аромат. Оно используется стоматологами в производстве протезов и ортопедических пластин.
Последний, дополняющий общий букет, — запах самой зубной работы. Он появляется в частности при сверлении и шлифовании зубов.